موضوع: كيف تحافظ / تحافضين على صحتك الأحد مارس 07, 2010 6:17 am
على من يرغب في المحافظة على صحّته إتباع النصائح التالية فيما يجب فعله أو اجتنابه من الأمور المُسبّبة للأمراض، وأرجو ألاّ يغترّ أحدنا بقوله: لقد فعلت كذا وكذا ولم أجد له ضرراً، فالطعام الضارّ لا تقوى عليه طبيعة البدن في كلّ وقت.
الأمور التي يجتنب فعلها: -------------------------- 1- يجتنب تناول الخبز الحارّ لأنّ أكله يُحدث العفونة والبُخار في المعدة. 2- يجتنب تناول طعام لطيف فوق كثيف، كعادتنا بتناول الفواكه بعد الأكل مباشرة، ومثل تناول البطيخ على اللحم. 3- يجتنب إدخال غذاء على غذاء آخر قبل هضم الأوّل. 4- يجتنب ملء البطن من الطعام حتى تفقد شهيّتك له، بل يُقطع الأكل والشهيّة باقية له، ومتى كان الصّدر ثقيلاً وطعم الغذاء في الجُشاء ولم يخرج الثفل ( البراز ) لم يَجُز التناول للوجبة التالية. 5- يجتنب شرب الماء قبل هضم الطعام أو بعد القيام من النوم مباشرة أو بعد الحركة العنيفة أو الجماع أو الحمّام ( المقصود به الحمّام التركي أو حمّام البخار ) أو في وضع غير الجلوس. 6- يجتنب النوم بعد تناول التمر، فمن فعل ذلك فقد عرّض نفسه لأنواع البلاء. 7- يجتنب تناول الفواكه الطازجة بعد قطفها مباشرة من شجرتها، بل تترك لعدّة أيام ثم تؤكل. 8- يجتنب شرب الماء بعد تناول الفواكه أو الطعام المالح مباشرة. 9- يجتنب تناول اللحم مرّتين في اليوم. 10- يجتنب إدمان أكل البيض المسلوق لئلا يورث الرّبو وضيق النفس. 11- يجتنب إدمان أكل العدس أو الفول لئلا يورث الجذام والحَصَى وضعف البصر وثقل السمع. 12- يجتنب إدمان أكل البصل لئلا يورث الكلف. 13- يجتنب إدمان شرب الماء البارد ليلاً لئلا يورث العَمَى. 14- يجتنب أكل الموالح أو السّمك بعد الفصد ( إخراج الدم من العِرق وهي مثل التبرّع بالدّم في وقتنا الحاضر ) أو الحِجامة لئلا تورث البهق والجَرَب. 15- يجتنب أكل الباذنجان الأسود والجَرَاد فلا شيء أضرّ منهما.
الأمور التي يجب فعلها: ------------------------- 1- يجب على من وثق بنقاء بدنه أن لا يتناول طعاماً حتى تشتهيه معدته. 2- وجوب الرّياضة قبل الأكل. 3- يجب على صحيح الصّحة تناول المُعتدل من الأطعمة مثل: مَرَقِ الحِملان – لحم الجدي – الحمّص – الجبن الطري الموضوع في الزيت. ويجب على الناقهِ ( من كان في آخر زمن المرض وبداية زمن الصّحة ) تناول اللطيف من الأطعمة مثل: السّبانخ – البيض – صغار السّمك – مَرَق الفراريج – سائر البقول. ويجب على مُريد القوّة في آخر فترة النقاهة تناول الغليظ من الأطعمة مثل: البيض المسلوق – الأجبان – اللحم. 4- يجب أن يكثر البلغمي ( من استولى على بدنه خلط البلغم ) من تناول ما احتمل من الحلو. 5- يجب أن يكثر السّوداويّ ( من استولى على بدنه خلط السّوداء ) من تناول ما احتمل من الدّهن. 6- يجب أن يكثر الصّفراوي ( من استولى على بدنه خلط الصّفراء ) من تناول ما احتمل من الحامض. 7- يجب أن يكثر الدّمويّ ( من استولى على بدنه خلط الدّم ) من تناول ما احتمل من العدس والباقلاء. 8- يجب أن يُمزج الحلو بالحامض، والحِرّيف والمالح بالدّسم، والقابض بالمُحلـّـل. 9- يجب أن يُجعل الطعام مُضاداً للزمان فيُستكثر في فصل الرّبيع من الطعام البارد اليابس الخاصّية مع هجر اللحم والبيض والحلاوات ( كالكنافة والبقلاوة وأشباههما )، وفي فصل الخريف عكس ذلك. ويُبالغ في فصل الصيف من تناول مثل: الحليب واللبن والبقول الباردة ويُهجر كلّ طعام حارّ يابس الخاصّية مثل لحم الإبل والحَمَام والحَجَل، وفي فصل الشتاء عكس ذلك. 10- يجب تناول القليل من الجُوز عند النوم، فمن فعل ذلك فقد حصّن نفسه من الأذى. 11- يجب تعديل المشروبات حسب المزاج مثل شراب البنفسج للصّفراويّ المزاج، وشراب العسل للبلغميّ المزاج، وشراب الفواكه للسّوداويّ المزاج، وشراب الليمون للدّمويّ المزاج.
ومن وصايا الحكماء في هذا الشأن: مـن أراد الـبـقـاء ( ولـن يـبـق إلا الله )، فـلـيـُبـاكِـر بالـغـداء، ولا يـتـماسَـى في الـعَـشـاء، ولا يـأكـل عـلـى الامـتـلاء، فـإنـما يـأكـل الإنـسـان لـيـعـيـش، لا أنـه يـعـيـش لـيـأكـل.
- التبكير بالغداء هو التعجيل بتناولهِ عند الظهر. - عدم التماسي في العشاء هو أن لا يؤخّر إلى الليل. - عدم الأكل على الامتلاء هو تناول الوَجبة فوق الأخرى قبل هضمها.